深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心
您现在的位置:首页 >> 康复知识 >> 内容

感知声音训练的原因

时间:2016/3/14 11:37:33

关于听障儿童,我们必须承认他们是儿童。无论这部分儿童听力损伤程度如何,他们都具有儿童发展特点。他们的成长摆脱不了儿童发展的内在约束。其次,他们听觉存在障碍,听力损伤使他们有别于正常儿童,给他们的发展带来困难。对于听障儿童的听觉,家长们常有误会,要么认为他们什么都听不到,要么认为他们戴上助听器后与我们所听到的声音完全一致。事实上,这两种认识都是不正确的。

 受耳聋的影响,听障孩子的感知声音与我们有所不同。表现在两个方面:一是听到的声音太小,或者对某些声音(特别是比较尖细的语音)干脆听不到;二是听不清,或者说分辨不清,即便戴上助听器,这种状况仍得不到根本转变,仍不能和正常听力者完全相同。显然,借助这样的听觉,聋儿听语言的困难极大。那么,他们又是如何理解别人话的呢?

 研究与实践表明,在与他人交谈时,听障儿童不仅用耳朵听,还要用眼睛看,以视觉弥补听觉的不足,二者缺一不可。为什么听障儿童必须既看又听?这当然是由于只靠看或只靠听都不能满足他们交往的需要。那么,视觉与听觉哪一个对听障儿童更重要?多数专家认为听更重要。因为,与正常儿童相比,听障儿童有一定的视觉优势,在与别人的交往过程中,他们会自觉不自觉地形成并发展自己看话的能力,而听话能力的提高没有他人有意识地辅导是无法实现的。

 能否掌握语言与听到声音的多少有直接的关系。一般说来,正常儿童每长大一岁,就多听一年的声音。也就是说,他们的实际年龄与听觉年龄同时增长。听障儿童不同,他们的听觉年龄总是比实际年龄增长得慢。所以,语言的掌握也会比正常儿童慢。正因为如此,充分利用听障儿童的残余听力就显得特别重要。显然,听觉训练是充分利用听障儿童残余听力最有效、最重要的方法。

 

 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心(www.beichenkf.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:[email protected] 站长QQ:755879768 移ICP备10086号