深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心
您现在的位置:首页 >> 康复知识 >> 内容

瓜不能啃肉嚼不动!外婆带孩子太精细 11岁女孩被喂成"瘪嘴老太"

时间:2016/5/10 12:06:46

 11岁女孩被喂成“瘪嘴老太太,只因外婆带孩子太精细 !
不管是家长对孩子的爱,还是孩子对家长的爱,都是很真挚的。大多数家长都想着如何让孩子得到更好的照顾,有的家庭,夫妻双方都是在职人员,于是,他们会把孩子交给外婆、奶奶照顾,觉得老人会把孩子照顾得更精细。
但是,有的时候孩子被照顾的十分精细,并不是什么好事。
瓜不能啃,肉嚼不动,就连吃米饭都很困难,11岁湖南女孩湘湘(化名)下巴前凸,看上去就像个“瘪嘴老太”。
湘湘是典型的“地包天”,拍片显示她只剩下一对牙能够上下完全对牢。湘湘不好意思地说,现在吃东西只能靠一颗牙慢慢磨,水果啃不动,肉也嚼不动,吃一顿饭至少要花四五十分钟。
湘湘从小跟着外婆长大,老人很宠孩子:牛奶要躺在床上喝,吃苹果要打成汁,吃香蕉要碾成泥,啃个玉米还要一粒一粒地掰下来……
医生说,“地包天”有遗传因素,而错误的喂养方式和吃得过于精细会加重反颌的程度。婴幼儿长期躺着喝奶,下巴要过度前伸才能吸吮,为“地包天”埋下隐患;牙齿缺少咀嚼锻炼,也影响了颌骨的正常发育。
照顾孩子是要精细,但是也没必要精细到这种程度,不能把饭嚼碎了给他吃,这样反而是害了他。在保证孩子健康和安全的前提下,我们应该让孩子尽情地去体验他应有的生活。 

 
相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 深圳市宝安区北辰特殊儿童康复中心(www.beichenkf.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:[email protected] 站长QQ:755879768 移ICP备10086号